AYAM BETUTU
Menjelajah Bali belum lengkap tanpa menikmati ayam betutu, sajian khas Bali yang sudah mendapat penetapan sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTB) Indonesia. Dilansir dari laman Urbanasia, nama betutu berasal dari kata be yang berarti daging atau ikan dan tunu yang berarti dibakar atau dipanggang. Sehingga betutu kemudian dapat diartikan sebagai daging yang dibakar.
Melansir Betutu Bali: Menuju Kuliner Diplomasi Budaya Indonesia yang ditulis oleh I Made Purna dan Kadek Dwikayana, pada awalnya ayam betutu ini disajikan sebagai makanan persembahan untuk Ida Hyang Widhi Wasa atau Tuhan yang Maha Esa melalui Upacara Dewa Yadnya, yang bermanifestasi sebagai Tri Murti, yaitu Dewa Brahma, Dewa Wisnu, dan Dewa Siwa. Hasil persembahan tersebut lalu disantap bersama-sama.
No comments:
Post a Comment