RESEP SOTO BABAT
π
π

Babat menjadi sangat berbeda dalam racikan soto. Bentuknya yang kurang menarik tak perlu lagi dipersoalkan. Mungkin karena pengaruh komposisi bumbu dan kuah soto yang bercita rasa kuat sehingga babat menjadi nikmat. Aneka rempah dalam bumbu dan kuah soto tak hanya menetralkan aroma babat, tapi juga memberikan rasa baru. Lewat semangkuk soto saya bisa menemukan rasa manis dan gurih ada di babat.
Resep Soto Babat:
- 500 gram jeroan babat anduk sapi
- Bumbu tumis, ulek/blender:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 sdt jinten
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit bakar
- Bahan Cemplung:
- 1 batang sere memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 1/2 butir pala parut/bubuk
- Bahan pelengkap:
- 2 saset susu bubuk full cream
- 100 gram fiber cream
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedaprasa
- 1 sdt gula putih
- Minyak untuk menumis
- Kentang goreng dadu
Cara Membuat Soto Babat:
1. Sangrai bumbu ulek/tumis, blender hingga halus. Tumis bumbu hingga harum.
2. Beri air, susu, fiber cream dan bahan lainnya. Masak hingga mendidih, lalu sisihkan dan matikan api.
3. Siapkan potongan babat pada mangkuk, didihkan kuah soto masukkan babat masak sebentar. Tuang soto pada mangkuk yang sudah berisi potongan kentang.
4. Beri pelengkap tomat, daun bawang, bawang goreng, sambal dan jeruk nipis. Siap disajikan
No comments:
Post a Comment